martes, 5 de mayo de 2009

Gorrión Moruno.














Passer hispanoliensis.-
15 cm.Parecido al gorrión Común, con el que hibrida, y mucho más raro.Macho ad. vistoso en primavera, con píleo del todo castaño, lista superciliar y mejillas muy blancas, babero y pechera negros, y gruesas estrías sobre flanco y dorso.(marcas disimuladas en otoño y en invierno).Hembras como las del común, a veces indistinguibles, en general con estrías más netas.
Campestre, establece cols. en árboles o arbustos, a veces de cientos o miles de pp., en la proximidad de pastizales o cultivos, frec. regadío.
En Canarias ocupa pueblos y ciudades.Residente, con dispersiones y nomadeos, a veces a distancia( algunos pasan al N de Africa).Común (cientos de miles de pp., en aumento), abundante en Extremadura y áreas próximas, con colonias salpicadas en otras regiones, se expande hacia el N y ha disminuido en E.Accid. en Baleares.Abunda en Canarias.

Estas imagenes fueron fotografiadas en la Mesa Mota, La Laguna el 01/05/09.El gorrión se encotraba enla copa en un Drago donde tenía su nido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario