Mostrando entradas con la etiqueta AVEFRÍA EUROPEA. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta AVEFRÍA EUROPEA. Mostrar todas las entradas

viernes, 16 de enero de 2009

AVEFRÍA EUROPEA

Avefría Europea Vanellus vanellus (Nrthern Lapwing).-30cm.Familia en invierno y fácil de reconocer:blanca y negra,con distintivo copete,alas redondeadas,vuelo mariposeante y agudo pi-uí.En reprods., hembra de cresta más corta y algo de blanco en la garganta, y machos con alas más anchas en la "mano".Ads.inv. cara más crema y plumas dorsales de extremos color ante.Juv.,cresta muy corta,apenas marcas faciales y dorso de aspecto escamoso.Gregaria suele criar en pequeños grupos. Acrobáticos vuelos nupciales*Anida
en bordes de lagunas y marismas,prados con juncos,pastizales inundados.inverna también en tierras de labor,arrozales,embarses*Residente,con invernada,pasos(oct.-dic.y feb.-mar.)y veraneantes del centro y N de Europa.Masivas llegadas con olas de frío*Reprod. escaso (1.000-1.500pp.),con fluctuaciones,más frec. en Castilla y O de Andalucía(Villafáfila,Daimiel,Marismas).Decenas o cientos de miles en invierno, muy variable,más abundante en el suroeste y litorales.Muy común en Baleares y escasa pero regular en Canarias.